站内搜索:
 
首页 >关于我们
技工教育管理处

  广东省技工教育管理处负责拟订技工学校的发展规划、管理规则及相关政策并实施指导;拟订技工学校的教材建设规划和评估认定制度,指导师资队伍建设;负责综合管理和指导全省技工学校招生工作和技校毕业生推荐就业工作等。

 
技工教育发展情况

   自1978年我省技工学校复办20多年以来,广东省技工教育蓬勃发展,累计向社会输送合格毕业生70多万名,培训生40多万名,毕业生总体就业率在96%以上。获得省级教学成果一等奖30项;二等奖41项;开发教材100多套(种)。同时,我省职业技能培训中心、就业训练中心有2600多个,年培训量达80~100万;农村劳动力输出培训基地39个,输入接收安置基地35个,年培训农村劳动力转移就业量35万左右;全省拥有600多个职业技能鉴定机构,1万3千多名考评员和专家队伍,鉴定范围达418个职业(工种),年鉴定人次05年达100多万,已连续多年居全国第一;职业资格证书作为就业通行证,覆盖到90多个国家和地区。我省技工教育、职业培训和职业技能鉴定各方面取得的成绩走在全国前列,被国家劳动和社会保障部副部长张小建同志称赞“广东技工教育全国一支独秀”。2002年,经省人民政府推荐,主管全省技工教育工作的广东省劳动和社会保障厅在全国第四次职教工作会议上被评为“全国职业教育先进单位”。

   总体看来,我省技工教育取得了很好的成绩,也积累了一定的经验。2004月6月25日,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江对我省技工教育作出“发展技工技术教育是一项战略大计。我省兴办技工学校,培养适用技术人才的经验十分宝贵,希望总结经验,锲而不舍的抓下去”的重要批示。总的说来,我们的成绩主要表现在以下几方面:

   1.办学规模迅速扩大。1978年全省技工学校招生总数仅4000人,在校生9700人,校均在校生规模128人。“十五”以来,我省技工学校从招生数量、在校生总量都不断扩大。2000年至2005年度,当年招生数分别5.84万、7.07万、8.2万、9.97万、11.3万和12.8万;在校生数分别为14.46万、16.67万、19.14万、23.9万、28万和32.8万。使我省技工学校招生数、在校生数和校均在校生规模三项指标均连续多年居全国前列。

   2.办学实力明显增强。通过整合、划转、改制和创新,技工教育资源得到优化,办学层次和水平得到提高,办学实力得到增强。目前,全省技工学校总数194所,其中技师学院19所,高级技工学校27所,国家级重点技工学校38所,省部级重点技工学校23所,初步形成了以高级技校为龙头,重点技校为骨干,带动各类技校共同发展的新格局。

   3.办学特色日益凸显。我省技工教育坚持实行面向市场、服务就业的办学理念,服务于当地社会经济建设,突出职业技能训练特色,基本构建起以培养技能人才、促进就业为目标,以市场需求为导向,以职业分类和职业标准为依据,集技工教育、职业培训、职业技能鉴定和推荐就业“四位一体”的技工教育体系。

  4.智力扶贫初见成效。我省技工学校通过积极帮助山区和农村贫困家庭子女完成学业和实现就业,做到“培养一人,就业一人,脱贫一户”,受到各级党委、政府高度重视,得到社会各界广泛好评。2002年,智力扶贫工程正式实施,省财政连续4年每年资助5000名农村贫困家庭子女入读技校,第一批5000名贫困生已毕业并实现100%就业。三年来,已有4万多名贫困生受各种形式资助入读技校。智力扶贫工程的实施,开创了开发式扶贫的新形式,成为全国技工教育领域的一大创举,为广东推进农村富余劳动力转移就业做出了有益的探索和积极贡献。

 

广东省技工教育管理处联系方式

联系地址:广东省广州市越秀区教育路88号
邮政编码:510030
联系电话:020-83333247
传真号码:020-83353299

 
 
网站地图 | 联系我们

粤ICP备06024901号 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市教育路88号 电话:020-83333247