首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 政策法规 | 技校导航 | 招生就业 | 技能人才 | 精品教育

文档位置: 首页 > 技能人才 > 技师培养

车工状元
发布日期: 2006-06-22
 
 

 

                 —— 记全国技术能手、省“五·一”劳动奖章获得者江门市高级技工学校青年教师马琰谋

    1976年冬,马琰谋出生在广东省台山市白沙镇的一户农民家里,从小就喜欢拆装小机器。中考时,想学技术的马琰谋毅然选择了江门市高级技工学校的数控技术与机械加工专业。
    马琰谋进校之初的表现并不十分出色,但在困难面前,马琰谋并没有产生畏难情绪,而是暗下决心一定要学好技术,并比别人付出了更多的努力。一个学期之后,马琰谋加工轴类、套类、圆锥面零件的操作技能经常得到老师赞许,速度、质量等许多指标开始在全班名列前茅,成形面的车削及表面修饰加工、三角形螺纹 和梯开螺纹的车削技能更是全班第一。进校第二年,马琰谋得到了一次在校外实习站实习的机会,在这个实习站,他学到了在学校没有学过的“偏移尾座加工长锥轴”技术。这次校外实习最大的收获不仅在操作技术上又有了进步,而且锻炼了分析问题、解决问题的能力。
    1996年6月,马琰谋毕业时作为优秀学生留校并在加工车间工作。2000年10月,工作出色的马琰谋调任为实习技能指导老师。马琰谋从调任为实习指导老师起就开始担任实习班主任,多年来,他带的学生都能百分之百地通过毕业考试,走向社会。在技术上,马琰谋也是不断努力,再攀新高,获得了高级技师资格。继2002年8月考取了车工高级证书后,2003年6月又考取了数控车床工的高级证书。马琰谋逐渐成长为拥有精湛技艺的实操骨干教师。他先后参加过各级各类的大赛7次,并多次获得各种奖励。在由国家劳动和社会保障部主办的“2004年广州数控杯全国技工学校技能竞赛”上,马琰谋更是不负众望、力克群雄拿下了数控车工项目教师组的第一名。不仅给自己赢得了荣誉,也为江门高技和广东增了光。
    超凡的技艺赢得了超凡的荣誉。马琰谋被国家劳动和社会保障部授予全国技术能手称号和“园丁奖”,并获得广东省政府颁发的“五·一”劳动奖章。

 
 
          稿件来源:
 
【关闭窗口】
相关文章:
 
 

粤ICP备06024901号 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市教育路88号 电话:020-83333247