首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 政策法规 | 技校导航 | 招生就业 | 技能人才 | 精品教育

文档位置: 首页 > 技能人才 > 技师培养

一股韧劲铸辉煌
发布日期: 2006-06-22
 
 

 

                         ——记全国劳动模范中山市高级技工学校优秀毕业生刘庆苗

    1976年,刘庆苗出生于中山市一个教师家庭。自小就对机械产生了浓厚的兴趣,初中毕业,刘庆苗报读了中山市技工学校机械专业并于1995年8月以优异成绩从中山市技工学校毕业,进入中山市凯达精细化工有限公司制罐车间做了一名操作工人。1996年下半年,刘庆苗被任命为制罐车间机修班副班长,负责该车间机械维护管理。1998年升为机修班班长。刘庆苗在工作中爱岗敬业,做活总是有一股韧劲,经常加班加点,不问报酬,不言劳苦,默默奉献。作为班长,他以身作则,严格要求,同时主动关心组员的工作生活。他所带领的一班,多次获得公司“红旗班”和“先进班组”称号。
    刘庆苗勤凭着一种敬业爱岗的精神和责任感,勤奋学习、钻研业务,掌握了制罐生产线方面大量的维护管理经验并具备了一定的研发技改能力。他自学了多种专业书籍并通过自考,即将获得中山大学大专文凭。工作中他不懂就问,遇到问题经常请教厂里的技术能手。同时,积极参与各种培训,努力提高自身能力。2003年,刘庆苗参加了中山市职业培训技能鉴定中心高级钳工培训班学习,通过考核获得高级技工证书。近年,刘庆苗还开始学习英语。正是这种勤奋学习苦心钻研的精神,使他能够在工作中多次带队进行大胆创新,为公司节省了大量成本并创造了可观的经济效益。
    近十年来,刘庆苗在一个普通工人的岗位上,凭藉一股爱岗敬业的韧劲,在工作上取得辉煌成绩,得到了单位及上级领导部门的充分肯定。2002年,刘庆苗被评为凯达公司“十佳”员工;2003年,刘庆苗被评为省市劳动模范;2004年,刘庆苗获得全国“五一”劳动奖章;2005年,刘庆苗又喜获“全国劳动模范”称号。

 
 
          稿件来源:
 
【关闭窗口】
相关文章:
 
 

粤ICP备06024901号 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市教育路88号 电话:020-83333247