首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 政策法规 | 技校导航 | 招生就业 | 技能人才 | 精品教育

文档位置: 首页 > 技能人才 > 技师培养

建立“龙头”战略 优化人才结构
发布日期: 2007-05-25
 
 

 

  近年来,随着经济全球化趋势深入发展,我国经济结构调整不断加快,对技能人才的需求进入新的转型期,高技能人才成为技能人才培养的重中之重。

  为加快培养适应经济社会发展需要的专业化高技能人才,带动技能劳动者队伍素质整体提高,2006年,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《关于进一步加强高技能人才工作的意见》,提出到“十一五”期末,高级技工水平以上的高技能人才占技能劳动者的比例要达到25%以上,其中技师、高级技师占技能劳动者的比例达到5%以上,并要求要充分发挥高级技校、技师学院的培训基地的作用。国家劳动保障部紧随其后,下发《关于印发新技师培养带动计划的通知》、《关于推动高级技工学校技师学院加快培养高技能人才有关问题的意见》和《关于做好高技能人才相关基础工作的通知》,明确提出,要推动高级技校和技师学院加快高技能人才培养工作,技师学院中高级工和预备技师要占在校生的40%以上,“十一五”期间,力争培养高级工700万名,新技师和高级技师190万名。由此可见,高技能人才培养成为下一阶段我国技能人才培养的重点。

  我省清醒认识到高技能人才培养对经济社会发展的重大推动意义,积极调整技能人才培养结构,高技能人才培养成效初显。据广东省职业技能鉴定中心的统计数字显示,去年,我省共培养高技能人才78805人,高居全国首位,其中由劳动保障部门主管的高级技校、技师学院的培训主阵地作用开始突显,共培养高技能人才25577人,占高技能人才总量的32.5%。目前,现有的29所高级技校(其中21所技师学院)也积极调整招生对象,如深圳市高级技工学校去年招收高级工班学生1136人,占到总招生人数的91.5%。全省去年高级工班和技师班共招收27111人,占全省招生数的18%

  当前,加大高技能人才培养力度已成为我省技能人才培养的大趋势。去年,全省职业技术教育工作会议文件明确规定,取得高级职业资格证书的高级技校毕业生,在政策上与大专学历人员等同,高级工以上的高技能人才在就业地连续就业满3年以上,允许其在就业所在地入户,这都为高技能人才培养提供了良好的环境。日前,广东省劳动保障厅有关领导在2007年全省技工教育工作会议上提出,要大力实施“高端带动”战略,要以高级技工学校、技师学院为依托,努力打造成在区域内和行业内具有示范性、辐射性、综合性和品牌效应的国家高技能人才培养培训基地。因此,下一步,我省将重点加大高级技校、技师学院的建设力度,推动高技能人才培养。一方面将积极鼓励现有的国家重点、省级重点技工学校不断创造条件,争取晋升到高级技校行列;另一方面,将进一步规范高级技校、技师学院的办学方向、培养标准,鼓励他们不断提高高级工班学生比例,积极探索开展3-4年制预备技师、技师专业试点,及其他高技能人才培养的新路子。对在高技能人才培养方面做出突出成绩的高级技校或技师学院,省里将给予奖励。

 
 
          稿件来源: 技工教育管理处
 
【关闭窗口】
相关文章:
 
 

粤ICP备06024901号 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市教育路88号 电话:020-83333247