首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 政策法规 | 技校导航 | 招生就业 | 技能人才 | 精品教育

文档位置: 首页 > 招生就业 > 学生实习和就业公共信息

深化校企合作 打造技校品牌
发布日期: 2007-05-25
 
 

 

  校企合作是增强技工学院发展活力,提升技工教育教学水平的重要法宝。上世纪90年代初期,我省技工院校就积极开展校企合作,经过十几年的发展和完善,基本达到全面覆盖。各技校根据自身实际,探索了一些富有成效的校企合作模式。如中山市高级技校与中山市汽车维修中心合作,校企双方共同确立培养目标,共同制定教学大纲、教学计划、考核计划等,共同规范教学文件,共同建设实训教学基地。由于学校与企业将技能人才培养作为校企合作的共同目标和各自的价值追求,培养了一大批高水平的汽车维修技能人才。深圳高级技校为实现校企双方共赢,建立了企业员工技能培训基地和学生校外实习就业、教师能力提升基地。学校主动为企业服务,为企业员工开办技能培训班,提升企业员工的技能水平;同时,该校已建立学生校外实习、就业基地55个,建立校企合作关系的企业361家,平均每个专业13家,并且学校有计划地安排教师到企业参加生产实践,掌握岗位技能要求,参与企业的技术改造,了解企业技术发展,提升教师自身的专业技能和教学能力,加快了学校“一体化”教师队伍建设。目前,技工学校的这种合作关系稳定,合作形式和内容不断丰富,呈现出巨大的生命力。

  近年来,我省技工院校在校企合作过中,产生了“清远模式”、“湛江模式”、“肇庆模式”、“广州模式”、“中山模式”等,我省及时总结各地成功的经验和作法,全面推广,使校企合作的各种主要形式在全省遍地开花。同时,我省从1993年开始,凡出台大的涉及技工教育改革发展和政策的措施,都把校企合作作为重要内容列入,积极导向和推动。去年全省职业技术教育工作会议制定的《中共广东省委、广东省人民政府关于大力发展职业技术教育的决定》和《广东省大力发展职业技术教育实施纲要》两个重要文件,更是从政策、制度、经费、管理等各种方面强化和支撑了校企合作工作,为广东技工教育下一步校企合作指明了发展方向,提供了政策支持。
 
 
          稿件来源: 技工教育管理处
 
【关闭窗口】
相关文章:
 
 

粤ICP备06024901号 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市教育路88号 电话:020-83333247