首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 政策法规 | 技校导航 | 招生就业 | 技能人才 | 精品教育

文档位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态

关于切实做好岁末年初和寒假期间技工院校安全管理工作的通知(粤人社函〔2018〕4094号)
发布日期: 2019-01-16
 
 

各地级以上市人力资源和社会保障(人力资源)局,各技工院校:
        为贯彻落实党的十九大精神,扎实做好全省技工院校安全管理工作,维护技工教育系统安全稳定局面,确保广大师生人身财产安全,按照国家和省有关安全生产工作的部署要求,结合岁末年初事故多发、易发等特点,现就做好技工院校岁末年初和寒假期间安全管理工作明确如下:
  一、提高政治站位,增强工作的责任感和紧迫感
        岁末年初历来是学校安全管理工作的关键时期,学校师生节日出行和大型文娱活动、集会等增多,同时受低温、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故因素增加,扎实有效做好关键时期安全管理工作,意义重大、不容有失。各地各校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,始终把师生生命安全放在第一位,牢固树立“四个意识”,从讲政治、促发展、保稳定的高度,提高政治站位,深刻认识做好全省技工院校安全管理工作的极端重要性,增强工作责任感和紧迫感。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实把安全生产责任扛在肩上、工作抓在手上,毫不松懈地抓好岁末年初和寒假期间校园安全管理各项工作,有计划、有重点、分阶段地抓好各项安全管理工作,切实做到部署到位、检查到位、责任到位,严防各类安全事故发生,全力保障学校师生的生命财产安全和校园和谐稳定。
        二、突出重点领域,全面深入开展安全隐患大排查
        (一)加强校园消防安全工作。按照国家和省有关消防安全工作的规定要求,坚持“防消结合、以防为主”原则,进一步落实消防安全责任,完善消防安全制度,配齐配足消防设备,健全消防工作档案,严格校园用电、用火、用气的安全管理。继续以学生宿舍、实习实训场所、教室、食堂、图书馆等为重点,深入排查消防安全责任制、消防安全管理、建筑防火、消防安全疏散、消防设施等方面存在的问题和隐患,抓好隐患整治和风险防控,确保消防工作机制有效运行、火灾防控能力实际提升、消防安全形势持续稳定。学校夜间至少开展 2 次防火巡查,加强对消防设施设备、消防通道的日常检查,确保其功能的正常、有效。
        (二)加强危化物品管理工作。各地各校要建立健全危化物品采购、使用、回收、销毁的全过程控制制度,强化对危化品存储、领用、处置的监督检查。要及时了解和掌握本校实验室危险化学品的种类和使用、管理等情况,采取分类收集,妥善存储,标识注明等方式,及时将废弃物送交有资质的单位回收处理。要制定并完善专项应急预案,加强对校园危化物品保管人员和实验操作人员的岗位职责、安全操作规程、安全技能、应急措施、作业场所危险因素等方面的业务培训,丰富他们的安全知识、强化安全意识。
        (三)强化食堂、宿舍等重点领域安全监管。要加强学校食堂安全管理,尤其是天然气、瓶装液化石油气安全使用的日常监管,抓好食堂安全隐患的排查整治,强化对电气和燃气线路、油烟道清洗情况检测,确保各个环节安全管理制度规定落实到位。要加强学生住宿安全管理,学校要配备专门力量,负责管理学生宿舍,落实夜间巡查值守制度,重点加强对女生宿舍的安全管理。要及时清点人数,严禁学生在宿舍私拉线路,防止学生因违规用电或私自外出而发生意外。要加强对校外租房学生的管理,积极配合综治、公安、住建、消防等部门,切实加大对学生租住安全的教育和监督检查工作力度。
        (四)强化校园安全防恐防暴工作。各地各校要在当地综治、公安等部门的指导下,强化校园安全防恐防暴工作。要进一步健全校园治安防范制度,充实专兼职安保力量,落实安保经费,完善安防设施设备,着力构建“安保专业化、巡防制度化、技防科学化、防治常态化”的防范体系。要积极配合公安部门严厉打击涉校涉生安全的违法犯罪行为。要加强对学生的法制教育,不断提高学生遵纪守法意识,及时掌握和化解学生间的矛盾,抓好思想和行为偏激学生的教育引导工作,切实避免学生间的相互伤害、欺凌事件的发生。
        (五)强化冬季传染病防控。各地各校要高度重视传染病防控,严格落实因病缺勤登记和追踪制度;对冬季传染病,尤其是结核病、诺如病毒、流感等,要进行严密排查,落实应急处置机制和疫情通报制度;要强化食品卫生安全,狠抓食堂精细化管理,严防食物中毒事件发生;要切实落实消毒防治措施,加强对校园、食堂及多功能室等人员聚集区域的清洁与消毒。一旦发现传染病疫情或者突发公共卫生事件苗头,要做好有效隔离;切实落实报告制度,发现疫情立即按程序上报,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
        (六)强化交通安全宣传教育。各地各校要重点做好学生寒假往返交通安全的宣传教育等工作,通过开展交通安全知识讲座,使学校全体师生交通安全自我防护意识得到进一步提高,同时结合典型案例普及发放交通安全知识宣传资料,提醒家长要以身作则,加强交通安全教育,切实履行监管职责,杜绝学生“乘坐超员车、农用车、货车、三轮摩托车、电动三轮车”,杜绝超载、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、闯红灯等违法行为,切实确保师生出行安全。
        (七)强化校园在建工程安全监管。各地各校要高度重视校内在建工程的施工安全,认真落实防护措施,规范和加强建设工程施工重大危险源的管控工作,指导督促建筑企业开展风险分级管控和隐患排查治理工作。严格审查施工单位施工安全管理方案,查看安全措施、管理人员、安全设施配备的落实情况,督促学校做好基建安全监管工作和设立安全监督员。定期开展校建安全检查工作,积极与建设工程的勘察、设计、施工、监理等相关单位及时沟通,切实加强对校建安全工作的组织领导,确保校园安全。
        三、注重工作实效,确保安全隐患整改落实到位
        各地各校要坚决克服松弦懈怠思想,集中时间和精力,对已经发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位;对仍未完成整改的问题隐患,要加强跟踪、一盯到底,限期整改到位。各市局要加大对辖区学校的督查力度,要坚持问题导向,深挖隐蔽致灾隐患,建立健全风险隐患排查整改工作台账,强化责任追究,对日常排查工作敷衍塞责、整改落实没跟踪落实等不作为、乱作为行为要坚决问责。对情况复杂、短期内难以消除的重大风险隐患,学校要制订有针对性的整改方案和应急措施,同时将有关情况上报主管单位,确保不发生安全责任事故。各校要通过安全教育课、发放安全知识手册等途径及“两微一端”等新媒体,深入开展法制安全教育,强化师生遵纪守法和安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能,确保安全教育全覆盖。
        联系人:王成辉,联系电话:020-83192413。

 


                                                             广东省人力资源和社会保障厅
                                                                            2018年12月30日

 
 
          稿件来源:
 
【关闭窗口】
相关文章:
 
 

粤ICP备06024901号 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市教育路88号 电话:020-83333247